84 rua de Belem
1300-085 Lisbon
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Une envie de sucré? Ouverte tous les jours de 6h du matin à minuit, la pâtisserie de Bélèm est le repère de tous les gourmands. Dans cette maison qui date de 1837, une spécialité mythique: le pasteis de Bélèm. Ce flan tiède entouré d’une pâte feuilletée craquante fut inventé par les moines du monastère voisin, sans doute lors d'un après-midi pluvieux. Gobez-le, d’un coup si vous êtes courageux, à n’importe quelle heure de la journée, nous dit-on sur certaines brochures.
Nous nous sommes installés à 4 avec V et E à une petite table de bistrot dans une salle sans fenêtre, avec juste un puits de jour il me semble dans mes souvenirs, et le serveur oublie le huitième "pasteis "dans l'assiette: 2 flans par personne, il en manque un, quand on est gourmand on le réclame, lol. Sans faire de flan, on récupère le manquant!
L'évènement marquant, ce sera le serveur qui s'ébouillante le bras en se renversant le plateau, dessus, mais il tient bon le plateau, même si son bras brûlé lui fait certainement très mal. Service impeccable! Des pro!
Sucre glace et cannelle, voilà les deux dernières touches de cette recette très bien gardée!
Ici, vous pouvez voir une vidéo très intéressante sur le Pasteis et là le site internet.Le Mosteiro Jeronimos nous attend, il sera nettement plus intéressant à voir, l'estomac plein et repu. Ce bâtiment est classé au patrimoine mondial par l'Unesco en compagnie de la Tour de Belém. L'église et le monastère constituent un véritable chef d'œuvre de l'art manuelien sa construction, décidée par le roi Manuel Ier en 1496, a été "boostée" par le retour de Vasco de Gama des Indes et toutes les richesses qu'il en a rapportées. La façade et l'intérieur sont d'une grande richesse architecturale: tout a été minutieusement travaillé et l'ensemble forme un tout harmonieux et splendide. A VOIR ABSOLUMENT !
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